連日雨彈 全台水庫幾達滿水位
2018/9/11 | 作者:
  【本報台北訊】北部連日狂降雨,可能將達成全台水庫幾乎滿水位的歷史紀錄。而本周天氣依舊不穩定,災害緊急應變小組昨日已升高為強化三級。近來各自來水廠因為暴雨狂炸,濁度略有提升,但台水表示,仍在控制範圍內。

根據水利署資料顯示,目前全台各水庫蓄水率幾乎都已達滿水位,十月底前全台供水無虞,台水供水處處長武經文說,周末降雨較明顯的基隆新山水庫和新北的板新水廠,台水已採取調度作業,也就是多使用水庫的水,改善民生用水濁度問題。

水利防災中心主任郭純伶指出,連日來的強降雨已讓全台各水庫都幾乎達滿水位,其中,鯉魚潭的蓄水率百分之一百、石門水庫百分之九十八、曾文水庫百分之九十六點六、南化水庫百分之九十九點九,就連目前蓄水量最少的翡翠水庫也有百分之六十四點一的蓄水率,預計這幾天的持續降雨,翡翠水庫的蓄水量會再提升。

八月二十三日至二十八日期間,高雄、台南、雲林等地大淹水。經濟部水利署主任祕書黃宏莆昨日表示,檢討報告將於十四日出爐,會通盤檢討精進防洪規畫,除公告新版淹水潛勢圖,也加強各縣市抽水機的汰舊換新,以及增建抽水站。