長浪不留情 墾丁沙灘縮水一半
2018/9/9 | 作者:
  【本報屏東訊】國旅市場萎縮,屏東墾丁觀光業今年度過空前蕭條的暑假,沒想到日前熱帶性低氣壓和西南氣流帶來的豪大雨和長浪,又讓傲人的美麗沙灘變了樣,沙灘不僅變小也變醜,遊客戲水意願低,水上活動業者大嘆「屋漏偏逢連夜雨」。墾丁國家公園管理處說,之前連續十多天的長浪將沙淘走,各沙灘縮小三分之一至一半不等,是暫時的自然現象,以後還是會恢復。

「網站上碧海藍天、美麗潔淨的墾丁美麗沙灘,怎麼是這個樣子!」從大陸北京來台自由行的楊姓遊客,滿懷期待來到墾丁,海邊戲水列為必遊行程,但到南灣沙灘發現沙灘大退縮,雖知道是大雨剛過造成,仍難掩失望,轉到白砂沙灘情況也一樣。

「墾丁南灣沙灘『縮水』快一半,白砂、大灣、船帆石也差不多!」南灣潘姓水上摩托車教練說,往年都是颱風過境帶來長浪,造成沙灘「縮水」,並帶來漂流木和垃圾;上月熱帶性低氣壓和西南氣流為南台灣帶來的豪大雨長達半個月,威力不輸輕度颱風,垃圾可以清除,但被巨浪帶走的沙短時間內回不來了。

「沒遇過人氣這麼差的暑假。」潘姓教練說,今年暑假的人氣不到往年一半,八月下半月又因沙灘變醜,生意慘不忍睹,暑假收入較往年縮水八成,而氣象預報極可能是今年威脅最大的「山竹」颱風本周又要來,有如雪上加霜。