登山車下坡賽 江勝山奪銀
2018/8/21 | 作者:
  【本報綜合報導】「阿丹」江勝山昨天在雅加達亞運寫下台灣自由車新頁,他在登山車下坡賽決賽飆出2分18秒184摘下銀牌,成為隊史第一位亞運登山車下坡賽奪牌的男將。

下坡賽只在1998年曼谷亞運及2002年釜山亞運列入,相隔16年,印尼再度納入下坡賽,但賽前各國選手都不能體驗路線,僅在昨天開放3小時給各國選手練習,昨天男、女金牌就是由印尼選手包辦。

5月才在亞錦賽摘金的江勝山自評,昨天整體發揮還可以,「畢竟地主優勢太強,人家練起碼3個月,我們真的只練3、4個小時,從看不到賽道,到走路看路線、跑出速度、哪邊需要修正,都要從這3、4小時去完成,的確有難度。」

練習時間比人少還能拿下銀牌,江勝山坦言,關鍵是他贏在經驗比人多。就算練習的時間很短,也能很快找出方法來應付。

可惜決賽過程有些小瑕疵,像是起跑出現失誤,後輪滑出去,稍微影響整體速度,最終以1秒497的差距不敵地主穆西,但仍寫下台灣自由車新頁。

女子組獲得第5的「下坡車女王」周佩霓解釋,下坡賽有太多不確定因素,「你不知道前面那一位參賽者把路騎爛了,還是土鬆了,所以你到那邊就要克服這些,反應也要快。」她昨天決賽出現些小失誤,錯失設定的銅牌。