人間音緣 以歌聲弘揚佛法
2018/8/4 | 作者:曹麗蕙
  【記者曹麗蕙大樹報導】「這幾天在佛光山受到的感動,都在詠唱〈人間音緣〉時匯聚了,讓我邊唱邊不自覺落下淚來!」許多參與二○一八「國際青年生命禪學營」的學員,都像揚州大學的毛羽霞一樣,在法師領唱下,透過高歌一首首充滿正能量的樂曲,感受到音樂弘法觸動人心的魅力,唱到高潮時,大家還自發性拿起手機亮燈,搖曳成一片燈海。

禪學營內容豐富精采,二日的「人間音緣」專題,更升級為「說唱」藝術,佛光山義工會會長慧屏法師風趣地以一則則星雲大師弘法歷程的小故事,串起〈人間音緣〉歌曲;並由佛光山巡山知客組組長滿樂法師率領教唱法師獻唱。智慧幽默的故事、勵志清淨的歌曲,讓學員也隨之唱和,歌聲響徹大覺堂。而菲律賓光明大學學生特別演出,高唱大師如何透過教育讓他們生命飛揚,更是激勵人心。

滿樂法師表示,希望大家透過歌詠〈人間音緣〉把正信正能量,及幸福安樂帶回家。毛羽霞認同大師理念,「音樂讓人放下所有戒備,讓心柔軟,佛法更能走進心裡」。

屏東講堂住持永嚴法師主講的「梵唄音樂賞析」則讓學員感受到佛教梵唄正直、和雅、清澈、深滿、周遍遠聞的特性。尤其佛光山叢林學院男女眾學部親自領唱〈五方佛〉、〈觀音頌〉等,學員都被法師讚頌佛陀的音聲所懾受,真正體悟到「樂聲所至,不言而化」。

同日晚間,眾人齊聚大佛平台參加獻燈祈福法會,由佛光山退居和尚心培和尚主法,大家虔誠在黑暗中手持心燈,誦念星雲大師祈願文,祈求早日點亮心靈明燈,也為世界、眾生祈福。

心培和尚期許學員點亮心中真理的明燈,將虔敬誦念藥師佛聖號及〈藥師咒〉的功德,上報四重恩,下濟三途苦,即報父母恩、眾生恩、國土恩、三寶恩,且不忘濟拔地獄、餓鬼、畜生道眾生之苦。尤其人生無論如何的功成名就,都不可忘卻父母之恩德,希望每個人都能發起成佛的菩提心,最後祝福所有參加禪學營的青年人生充滿光明。

西北大學程炳銘說,在心培和尚開示下,更加提醒自己要時時把心燈點亮,不忘回饋四眾恩德。