悠遊全球書香
2018/5/9 | 作者:
  墨爾本維多利亞州立圖書館1854世界最早免費圖書館澳洲墨爾本的維多利亞州立圖書館成立於1854年,是澳洲最古老的公共圖書館,也是世界上最早的免費圖書館之一。該館秉持著作為「人民的大學」理念向市民免費開放,每年吸引近兩百萬讀者。

雪梨新南威爾士州立圖書館1826珍藏殖民時代史料澳洲雪梨的新南威爾士州立圖書館,前身是1826年由雪梨市民發起的「澳洲訂閱圖書館」。除了擔負通用圖書館及研究圖書館的職責外,州立圖書館還藏有一系列歐洲殖民澳洲初年的歷史性資料,包括11本傳世的第一船隊日記中的9本,澳洲探險家及其他開拓者的記述等。

比利時布魯塞爾魯汶大學圖書館1425逾百萬冊書 毀於戰火創立於1425年的比利時布魯塞爾魯汶大學,是現存最古老的天主教大學,也是世界頂級高等學府之一。其著名的圖書館在兩次世界大戰中兩次毀於戰火,逾百萬冊圖書化為灰燼,二戰結束之後得以再次重建。