【另類財富】成功的心態
2018/4/30 | 作者:文/雲心
  文/雲心

一個人之所以能成功,除了機運和努力,正向的心態往往發揮了關鍵性的作用。

暴風雨後,一隻蜘蛛從屋簷被吹落到地面,牠試圖朝那張已被風雨吹打得殘破不堪的網爬去,但是牆壁溼滑,才爬到一半就掉了下來;然後,牠又循著原路往上爬,到一半時又掉下來;牠繼續往上爬,又掉下……

路人甲看到了,嘆氣說:「唉,我的人生不正像牠一樣,徒勞一生卻一無所得。」從此,日漸消沉。

路人乙看到了,搖頭說:「這隻蜘蛛真愚蠢,怎麼不試著朝旁邊乾燥的地方去?這倒提醒了我,今後可不能像牠那樣,老是在失敗處打轉。」日後遇到挫折,他於是懂得轉個彎繼續向前。

路人丙看到了,則是被蜘蛛不屈不撓的精神所觸動,原本喪志許久的他再度振作起來,不久順利找到新工作,展開了新的人生。

星雲大師說:「『正面思考』是一種觀念的環保,也是一種良好的習慣。一個懂得正面思考的人,不管遭遇到任何困難,總能保持愉悅的心情,甚至化險為夷,為自己帶來好運氣。」這也正是歷來成功者的共同心態。

能夠正面思考的人,不僅能帶給自己善緣好運,也能鼓舞他人。試問自己,你希望成為什麼樣的人呢?