珍惜時間就是愛惜生命
2018/2/5 | 作者:
 

文/屏東縣潮州高中 黃柏翔

指導老師/蔡季延

 

富蘭克林曾說:「你熱愛生命嗎?那就別浪費時間,因為時間是組成生命的原料。」把握時間的重要性從古至今都未曾改變過,這世界上所有的一切在時間的洪流面前都只是被慢慢吞噬的細沙。既然時間是如此的可貴且強大,那我們又該怎麼做才能夠從時間的洪流中過的有價值呢?

 

「珍惜時間就是愛惜生命」這標語可說是隨處可見,我第一次看到像是在學校的廁所門上吧!這麼不起眼的小標語卻蘊涵著多麼重大的意義啊!小時候看到,就會不停的想著「我想要愛惜生命所以要珍惜時間。」那麼問題來了,怎樣才能算是珍惜時間呢?小小年紀實在想不出這問題的答案,只能夠向長輩們問,但一部分的長輩也就只會回答「去認真讀書」之類的吧!但隨著時間的流逝,慢慢成長的我們能夠學習到很多事情,思考這世界的人情、道理等,我現在與過去的想法不同了,現在的我所思考出來,最能夠愛惜時間的方式是「以自己最能認可的方式感受著每一天。」每個時間段都會有喜、怒、哀、樂等心情,感受著每一種心情而活著,接受它給你的各種刺激,在每個情緒的變化中,就能夠體悟到各種的變化,無論最後的決定是如何,它也只會將你的生命裝飾得更精彩。

 

每個人對珍惜時間的定義都是不同的,誰都不能夠認為對方的想法是錯誤的。像是有些家長會認為讓小孩每天刻苦的讀書,是能夠在未來成功的,就算現在很辛苦,但會有收穫的。這想法或許沒有錯,但我的想法是,讀書的用途不應該是在確保成功的未來。讀書重點是在學習,學習著各種不同的事物。只是一股腦的把注意力放在書上,你或許會錯過周圍所發生的美好事物,況且以刻苦的日子來去換取那不確定的未來,我認為那實在有些傻。莎士比亞名言:「在時間的大鐘上,只有兩個字現在。」 比起過去與未來,更應該注重的是現在的日子。此時此刻有許多事物再發生改變等著你學習,但你不去探索又怎會發現呢?某本書寫著:「人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光。」我期盼的是以現在去認識各式各樣的陌生人,而不是在課本上認識些人物。這對我來說才是真正的珍惜時間。

 

時間是吞噬一切的洪流,卻也能在吞噬萬物後帶來燦爛的光景,它既能改變想法,更能讓自身有著不一樣的感受與體驗。我愛惜著能夠感受到此刻心情的時間,站立雙腳感受著時間變換所帶來的新潮流。我期待著未來的旅途,就算未來不是那麼的光彩奪目,我也要站穩雙腳,享受著這段旅途賦予我這段人生的刺激與感受。你想要愛惜生命嗎?那就從珍惜時間做起吧!