漫畫家出征安古蘭 新秀搶出頭
2018/1/18 | 作者:曹麗蕙
  【記者曹麗蕙台北報導】第四十五屆法國安古蘭國際漫畫節定二十五日登場,今年「數位漫畫競賽獎」十強入圍名單中,台灣搶下四席;另有兩位新銳漫畫家入圍安古蘭新秀獎,表現優異。分別以《艾默莉最終調查報告》及《白日夢》拿到「數位漫畫競賽獎」前十強門票的吳雅怡、林倩羽,均為二十多歲的年輕創作者,作品發想都來自天馬行空的「夢境」,展現台灣新生代豐沛的創作力。

棄教職 創作奇幻冒險

吳雅怡筆名Asta WU,今年二十五歲,作品《艾默莉最終調查報告》描述一名實習記者艾默莉,在實習滿三個月後便失蹤,而真相就藏在網誌中。吳雅怡笑說:「我是因為在半夜作了一個『密室脫逃』的夢境,再搭配台灣『過勞』的時事,才創作出《艾》的故事。」

畢業於台師大的她表示,二○一五年在大阪看了朵貝.楊笙的姆米畫展後,決定捨棄教職,投入兒童文學創作,「變成上班族後,我利用下班時間畫圖,二○一六年的芬蘭之旅,讓我開始構想奇幻冒險漫畫,今年是首度投稿安古蘭,很高興獲得入圍肯定」。

上課神遊 成靈感來源

林倩羽是二十三歲的社會新鮮人,高中學服裝設計的她,去年甫從台南應用科技大學動畫相關科系畢業,入圍的數位作品《白日夢》,用許多線條與顏色搭配,描繪學生在上課時神遊,做了場在鮮豔森林裡與白色獨角獸到處遊玩的白日夢,她不好意思說:「《白日夢》是我高中時的經驗啦!」

現在的她主要從事動畫、插畫、角色設計與漫畫,有時也會設計服裝給自己穿,她表示,「希望這次去安古蘭參展,能向不同漫畫家學習」。

法國安古蘭國際漫畫節是世界第三大漫畫節,台灣館第七度組隊參展,今年主題為「市集聚落」,將整個展館化為漫畫市集,呈現台灣漫畫多元樣貌。

今年由甫獲台灣金漫獎年度大獎的漫畫家阮光民領軍,帶著曾耀慶、房瑞儀、翁瑜鴻、Jimmeh Aitch、Sally五位漫畫家,以及入圍新秀獎的覃偉、Yu-Chen Huang;和入圍「數位漫畫競賽獎」的吳雅怡、林倩羽、劉倩帆、次叔參展,共計有十二位漫畫家代表台灣出征,陣容浩大。

「數位漫畫獎」是安古蘭漫畫節在二○一五年設立的獎項,今年前十強入圍名單中,台灣創作者就占了四名,成績亮眼。

台灣館總監黃健和表示,數位漫畫在歐洲方興未艾,但尚未定型,相對而言台灣在數位漫畫的發展上並不陌生,如條狀漫畫、手機貼圖等創作豐富,因此若能有嶄新的表現形式,就有機會脫穎而出,得獎名單將在漫畫節中揭曉。