另類財富 大掃除
2018/1/12 | 作者:文/自在
  文/自在

每到歲末,總特別想念惠能大師的境界:「本來無一物,何處惹塵埃。」無奈凡夫俗子的我,連「時時勤拂拭」都難做得徹底,這年度大掃除,自然是不可免的例行工作。

既是「大」掃除,當然要進行一個「舊的不去,新的不來」的動作。但是問題來了,清潔打掃可以迅速確實,「換新」也不過彈指之間就能搞定,「汰舊」才是最耗人心神的。

孩子大了,家裡空間有限,所以兒童讀物勢必成了犧牲品。雖然只是賣場買的便宜書籍,看著《三字經》、《唐詩三百首》、《成語故事》……隔著幾頁就用鉛筆標記的日期——那是在孩子上小學前,我要求他們每天背誦的印記。想送人嘛,怕書太舊也怕人家不愛惜;想留著嘛,唉,真的沒地方擺了!就擺在心裡吧。

回頭整理另一塊,更絕了!整箱都是一些碎紙條,歪歪扭扭地寫了爸比媽咪哥哥弟弟肉麻兮兮的點點滴滴,還有小卡片、畫本、黏土做的戒指……不行不行,這箱就算把床丟了我也要留下來。還是想辦法把其他東西多清掉一點吧!

而除了清理這些雜七雜八的身外之物,也該好好把心梳整一下;同時別忘了空出一小塊留白,這樣才有喘息的餘地、才能有容納更多智慧的所在、繁衍更多心情的空間。就像那一小箱雜物,擺在屋內一角、活在心底深處,不必拂拭、不需澆灌,日復一日年復一年,在更久遠的以後,在本來無一物的地方,驀然惹來滿室塵埃。

畢竟,我只是一介凡夫俗子;畢竟,家就是愛與煩心孳生的溫床。