獲五榮譽博士學位古源光校長 憶其深厚佛緣
2018/1/8 | 作者:記者林佑珊整理報導
     屏東大學圖書館近期典藏了一套《星雲大師全集》,做為圖書館鎮館之寶。校長古源光教授表示,能夠有這麼一套完整星雲大師的思想與實踐著作,菩提種子從此在屏東大學散播出去,嘉惠更多學子及其家庭。古源光佛緣深厚,在擔任屏東縣副縣長及屏科大校長期間,經常到佛光山及屏東講堂親近星雲大師。他憶及與佛光山及星雲大師的「緣」,要追溯到更早之前。

  1971年暑假,古源光和幾位同學邀約第一次到佛光山郊遊,進入大悲殿參拜時,一位主事的比丘尼以非常慈悲的聲音對他說:「年輕人,看你禮佛的虔敬,頗具慧根喔。」這是與佛光山初識結緣的回憶。

  2011年佛陀紀念館建成,星雲大師宏願在佛牙舍利入館安座前,以「佛祖巡境 全民平安」為全台祈福。12月1日自佛光山啟程,午後佛牙舍利在屏東市區遶境,當晚在屏東環保公園舉行一場萬人點燈祈福的法會。當時屏東講堂住持妙璋法師邀請他以屏東科技大學校長的身分,迎請佛牙舍利進入會場。古源光回想起人生有許多的機緣非此生所能參解,只能時時積聚增上因緣,在適當的時機善緣自然應運而生。

  2014年8月1日,古源光接任「國立屏東大學」校長一職。「國立屏東大學」由「國立屏東教育大學」及「國立屏東商業技術學院」合併成立,是台灣第一所結合「高教」、「技職」、「師培」三體系的綜合性大學。古校長謹守星雲大師開示「不忘初心」理念,持續推動屏東地區高教資源整合共享、為南台灣建立一所區域特色大學。

  屏東大學與屏東商業技術學院分屬兩個截然不同的體系,不僅學生來源及教學研究屬性不同,原兩校的歷史傳承及校園行政文化生態亦迥異,如何在最短的時間內融合兩校師生同仁最大的共識、建立最高的共同目標,這是首任校長最大的挑戰。經過三年的努力,在全校師生及同仁的高度共識與支持下,屏東大學在台灣高等教育嶄露頭角,有機會成為大學整併的新典範。

  古源光是屏東縣人,1981年退伍後,以三十歲不到的年紀擔任食品業新建工廠工程的總工程師,建廠完成後並擔任首任廠長。1985年,決定重新擬定職涯目標,選擇一條能做自己主人又能培育人才的路徑,決定以教學及學術研究為最終職志。1997年開始,與泰國及東南亞各國大學建立學術交流及人才培育等國際合作。古源光之前擔任屏科大校長,至今已有近百名獲得屏科大碩博士學位的泰國、印尼、馬來西亞及越南等學生回到母國服務,也證明是東南亞各國對台灣高等教育的認同。

   如今,古源光已分別在泰國皇家理工大學譚雅布理分校、清邁湄州大學、泰國農業大學、皇家理工大學東北分校,泰國獲得4個大學頒授的榮譽博士學位,越南太原國家大學也在2013年頒贈榮譽博士學位給他。

  校務發展蒸蒸日上,古源光同時還關注人間佛教人文思想發展。2017年5月16日,《星雲大師全集》正式發表當天,屏東大學名譽博士教育學位頒授給星雲大師。古校長以過去卓越的校務行政績效及豐富的國際合作經驗,帶領屏東大學在最短期間內步上軌道,被譽為是一位具有遠見的教育家。