【小品人間】異鄉的初雪
2018/1/4 | 作者:圖與文/可樂冰塊
  文/可樂冰塊

去年十一月二十四日,東京飄下入冬以來的初雪,我興奮得像個孩子,第一次體驗人在家中,拉開落地窗布簾,雪啊,就這樣紛飛而下,仿如做夢一般,好美。

學生時期所讀到的「白雪紛紛何所似?」「撒鹽空中差可擬」、「未若柳絮因風起」……突然之間在腦海中湧現,頓時,我終於懂他們在描述什麼,落下的雪是飄飄柔柔的呀!我穿上厚大衣、套上保暖長靴,戴著相機,拉著外子,急著想記錄人生中歷史性的一刻。

我任由紛紛白雪輕輕落在帽子跟衣服上,凍僵的手忙著將手機、相機輪流出動拍照,雪調皮的為車頂、民家與神社的屋頂刷上一層厚厚的白。剛放學的國小小朋友興高采烈地將積雪堆成迷你雪人,銀杏被打落成遍地的金黃,連路邊的小草也被霜壓得彎下腰來,溜滑梯與地面之間的空隙也被冰柱填滿,我仔仔細細的拍下這些對在地人來說再尋常不過的景色,開心的與在南島的家人及朋友分享。

這是我在異鄉的第一個冬天,在溫暖的國度成長的我,實在很難適應這樣的寒冷,常常陷入昏睡中,外子戲稱我跟熊一樣會冬眠。

異鄉很美,很多人很羨慕,但在這裡生活的我總覺得少了些什麼,吵雜、自在、味蕾習慣的滋味?或許都是,但對我而言最深刻的差異是溫暖,我深深懷念故鄉的人情味;還好,冬天過後,或許在春天櫻花盛開的時刻,我們就可以啟程返家,那個很難看到雪,卻洋溢著溫暖的地方。♣