讀者回響 軍民一家親
2018/1/4 | 作者:文/宋隆俊
  文/宋隆俊

十二月二十五日的〈老兵伯伯〉一文,讓我想起了小時候的回憶。

童年時住的村子濱臨台灣海峽,防風林駐紮著海防部隊,全是隨國民政府撤守來台的老兵。大江南北的各省鄉音既濃重又多元,雖然不易聽懂,但與村民的溝通大致上沒什麼問題。

那年代的鄉下孩子很命苦,不用上學時也沒能閒著,不是要幫忙農事,就是得放牛吃草,幾乎全是在泥土味中翻滾成長的,想補習、學才藝?根本苦無機會。

這其中,我最愛放牛了!把牛綁在樹林的草地後,就直奔兵營鬼混。近中午時分,廚房會飄散出陣陣蒸饅頭的香味,讓我們的飢腸咕嚕嚕直叫,口水幾乎要溼透衣襟。此時,小鬼頭的嘴巴一個比一個甜,親熱地猛叫爺爺、伯伯,老兵心裡一樂,就會分送香Q的山東大饅頭,讓我們感到幸褔又滿足。

兵營中還有免費的電視可以看。記得當時最夯的電視節目,有李睿舟主持的「田邊俱樂部」、流行音樂節目「群星會」及外國影集「青蜂俠」,還有布袋戲與卡通片等等,看到我雙眼都快脫窗,卻忘了牛隻正在餓肚皮呀!

稻子收割時,老兵們還會主動前來幫忙,不需付給工資,只要提供豐盛的餐點與菸酒即可。當然,村民也會給予回報,在年節時饋贈老兵年糕、粽子及月餅,有廟會或婚壽喜宴,也不忘邀請勞苦功高的他們,軍民和樂,親如家人。

兵營中,除了有吃有喝有娛樂之外,閱歷豐富、歷經戰亂的老兵,也常會講軍中發生的靈異事件以及對日抗戰的歷史給孩子聽,還會教導我們做人處事的道理。

雖然與老兵相處的年代已非常久遠,然而這段「軍民一家親」的記憶卻永難磨滅。