校園推廣三好 扎根生命教育
2018/1/4 | 作者:小楊(桃園市╲退休國小教師)
  南華大學榮獲「國家永續發展獎」。校長林聰明說,推動永續環境的首要之務就是先從生命教育扎根,引導學生從做好事、說好話、存好心做起,進而培養愛自己、愛他人、愛萬物之心。特別有共鳴。

學校舉辦各種活動、品德或生命教育課程生命議題時,自然而然融入三好精神,讓學生培養感恩的心,用正面的心態看待生活,珍惜生命美好。

鼓勵學生實踐覺培法師所說的「從關懷出發」,懂得尊重和關懷別人,擺脫「與我無關、事不關己」的冷漠,營造一個充滿愛與關懷的學習環境。

學生在生活中實踐三好,有利於發展正向的自我概念,凝聚正向能量,減少負面想法,進而尊重別人,為他人帶來幸福,了解生命的美好及可貴,從而體悟佛光小姐曾婉婷說的:「廣結善緣就能有求必應;助人即得快樂;行三好後人際關係一級棒、隨時充滿正能量。」「維持好心情的法門,即當怨懟出現時,提醒自己『我是心甘情願的』,就能很歡喜。」

殷望其他大學效法推廣南華大學作法,在校園中推廣三好,實踐你好、我好、大家好,隨喜得樂,隨時充滿正能量,學生將來走出校門,也會把建立的好習慣帶到社會中,促進社會祥和。

小楊(桃園市╲退休國小教師)