兩韓體育外交 引全球關注
2018/1/3 | 作者:
  【本報外電綜合報導】北韓領導人金正恩1日在新年文告才丟出橄欖枝,希望與南韓展開和平對談,並商討2月平昌冬奧事宜。隔天南韓總統文在寅便刻不容緩要求統一部與北韓聯繫,提議9日與北韓商討平昌冬奧。目前北韓尚未回應,若成行將是兩韓自2015年以來,再度有機會直接對談。

美國有線電視新聞網(CNN)軍事分析家、前美國海軍上將柯比(John Kirby)指出,這回兩韓靠著平昌冬奧行「體育外交」,但就算兩韓對談真的發生,實質上對改善北韓核武威脅恐怕也沒太大助益。因為南韓沒有意圖在這次對話中拿走金正恩對核武器主導權。

雙方極可能只會討論北韓參與冬奧項目、競賽規範、安全措施等。有消息指出,金正恩憂心前往平昌代表團可能出現叛逃北韓者。

此外對談時間也不會太冗長,因為北韓只有2名合格冬奧運動員,即花式滑冰選手廉太鈺和金柱希。

文在寅2日稱:「冬奧是個劃時代機會,能改善南北韓之間關係並建立和平。」柯比對此表示,或許文在寅說法有些言過其實,但的確這是南北韓少見能坐下來談判機會,也有機會討論兩韓邊界等重要議題。