【1-2月主題徵文-假如】多一點勇氣
2018/1/3 | 作者:文/海蝴蝶
  文/海蝴蝶

「長大了以後,我要當一個醫生伯伯,讓生病的小朋友趕快好起來,讓大家都健健康康的生活。不過媽媽告訴我,當醫生伯伯要幫小朋友打針,會看到很多人流血。我最怕看到流血了,所以我覺得長大之後當一個護士阿姨也不錯。如果我當了護士阿姨,一定會買好吃的糖果和玩具送給來看醫生的小朋友,因為他們都生病了很可憐……」

上面這篇作文叫做〈只要我長大〉。

那年,我十歲。三年級的老師教我們,故事得有啟承轉合四個段落,我的四個段落竟寫了四種不同的職業,最後斷然決定當老師最好,因為工作內容沒(流)血沒(揮)淚,又受人尊敬。後來就沒有意外的果真當上老師,畢竟是我三年級就深思熟慮的志願。

但,假如──假如那時候怕血的我多了點勇氣呢?

如果我是醫生,說不定就能幫身邊的人做最妥善的安排;假如我是醫生,我是否就有多一點的智慧,可以解開家人間層層糾結的情懷。我彷彿看到我爬滿青春痘的臉,努力不懈地試圖用深鎖的眉頭解開環環相扣的數學題;也彷彿看到我踏踏實實一步一步跟著指示認清每一個細節。耳邊忽然響起,大學時,同學不經意的一句話,直中心房:「你不是做不到,只是不想做罷了!」

想想,人生中最困難的竟不是解開謎題的過程,而是想開啟解謎行動的勇氣。面對新的一年,最最想要的就是這個讓「假如」成真。在過去的一年裡,我想了不下數千萬次。

「拜託讓我一覺醒來,發現這一切都是一場夢。回到兩年前吧!我會知道該怎麼做,我不會讓家人再受傷害。」我一邊向上天禱告,一邊貪婪的想著,眼皮用力的閉了閉,卻只是一夜無眠到天亮。

假如,一切能夠重來,今年的跨年就能再一次全家人一起看著電視倒數,幸福的迎接新年的到來……♣