售後保固20年 泥塑師回母校補色
2018/1/3 | 作者:
  【本報屏東訊】屏東東港高中玄關階梯有一面海洋世界浮雕壁畫,因為年代久遠,牆面已經斑剝脫落,為了讓它風華重現,校方展開「超級任務」,找回二十年前作畫的泥塑師林慶益,沒想到他是東港人也是畢業校友,林更義不容辭答應回母校幫忙,傳為佳話。

今年五十九歲的屏東東港人林慶益,一九七四年從東港國民中學(現改為東港高中)畢業,他從國中開始喜歡畫畫,跟著美術老師蔡水林,幾乎周末都在東港寫生,奠定他美術領域上的基礎,他也非常感念當年恩師的栽培。

林慶益後來考上東方工專(現改為東方大學)美術工藝系,他說,由於當時沒有電腦,不論是水彩、油畫、國畫、書法、雕刻、鋼筆字,都是用手一步一步苦練而來,他後來也成功踏入美術領域創業,開業至今。

林慶益表示,母校玄關階梯步道的這一面浮雕,大約是二十年前由營造公司得標後,透過友人介紹他來承攬施作,主題是海洋生物,代表東港是漁業重鎮,象徵物產豐饒的意義,牆面上原本畫著各種常見的魚類,因年代已久,顏色都已脫落斑剝不堪,實在可惜。

時隔二十年,林慶益再度回到母校,義不容辭答應將它重新補色,他站在這面浮雕前若有所思,花了二周時間塗上了三、四層水泥漆,確保更加牢固不易脫色,希望讓學生看到這面浮雕之美,他也說,「能回到母校付出,感到十分榮幸」。