准考證洗爛 施建瑋轉彎變廚神
2018/1/3 | 作者:
  【本報宜蘭訊】現年四十一歲的施建瑋,因為准考證被洗爛了,從此人生轉了彎,如今成了衛生福利部選拔出的「金帽獎─FDA優良廚師」,拿到許多廚師最想獲得的「廚師界國家級榮譽」。

施建瑋原本想當教導學生籃球運動的體育老師,去報考體育專科學校,但在考了學科後,准考證放在牛仔褲口袋,卻被洗爛了,沒辦法再參加術科考試,轉而學廚藝,不料,因此成為廚藝達人,不但是多家知名大飯店的主廚,還曾獲邀在美國紐約的中央車站當場上演廚藝秀,如今還是佛光大學健康與創意素食學系助理教授。

「廚藝是用心、專心與全心的工作,雖辛苦卻有成就感。」施建瑋從事餐飲業逾二十年,十幾年前開始專研素食,用天然食材料理蔬食,手作的素魚、素蝦、素雞塊、素排骨,不添加素肉精、素肉漿、素魚漿,共研發出一百道創意素食料理,匯整成新書《食蔬廚房常備菜》分享。

施建瑋希望讀者透過簡單的文字說明,和詳細的烹調料理圖片,就可以看懂每一道蔬食的製作方法,因此,新書一百道美味的主食料理、配菜、湯品、甜點到飲品,搭配近千張照片,「希望不論是剛踏入蔬食飲食,或是茹素多年的人,都能夠從書中有所收穫」。