新聞千里眼
2018/1/3 | 作者:
  護照防偽貼紙 民眾勿輕易撕毀

二代晶片護照出包,外交部將印製防偽貼紙貼在印錯頁面,以降低重新印製成本。外交部發言人李憲章昨天表示,貼紙是護照一部分,一旦撕下造成毀損,可能會影響旅行權益,請國人勿輕易嘗試。另外,領務局長一職,可望由亞西及非洲司長陳俊賢接任,人事案已送到行政院簽核。 (記者陳忠賢)

涉利用新黨發展 周泓旭併案審理

台北地檢署查出大陸籍男子周泓旭,利用新黨青年軍王炳忠等人成立的「星火秘密小組」、「燎原新聞網」,在台發展組織,昨天依違反國家安全法移請高院併案審理。

去年12月PMI 連22月擴張

中經院昨公布二○一七年十二月製造業採購經理人指數(PMI)為百分之五十八,上升零點八個百分點,連續二十二個月呈現擴張;非製造業經理人指數(NMI)已連續十個月擴張,惟指數回跌零點一個百分點至百分之五十三點三。中經院院長吳中書表示,顯示台灣經濟仍穩步發展,惟業者對未來看法平穩,透露出擴張趨緩情況。

無薪假統計 家數、人數減少

勞動部昨天公布最新無薪假統計人數,本期(二○一七年十二月三十一日止)事業單位計十二家,四百二十六人放無薪假,跟兩周前相比減少一家,人數減少六十人。勞動部指出,本期多數事業單位的實施人數在五十人以下,實施期間未超過三個月,實施方式多為每月休四日以下。

勞保費率不變 勞工留意查看

有保勞保的勞工要注意了!勞保局昨天指出,今年的勞保普通事故保險費率與去年相同,沒有外傳的從今年元旦起調漲,勞工若投保薪資未變,在收到一月薪資單時,可檢查勞保費是否和去年相同,留意不要被雇主多扣保費。 (記者陳忠賢)