別發禽流感新聞?防檢局否認:網路都有
2018/1/2 | 作者:
  【本報台北訊】禽流感進入高峰期,去年12月到跨年期間,包括嘉義、屏東、雲林等發生多處疫情,三縣市共撲殺近4萬隻感染H5N2的禽類,地方政府傳出農委會防檢局要求第一線防疫人員不用發布新聞,疫情現況放防檢局禽流感專區就好。

防檢局今天否認阻擋地方政府發布疫情消息。防檢局表示,這些疫情都是「例行公事」,若沒有特殊案例,就只上網公布。但有防疫人員指出,所謂的網路公布,只是在疫情表格上加上新的欄位,沒有任何提醒。

地方第一線防疫人員指出,多次與中央防檢局確認是否要發布疫情訊息,防檢局卻要求地方政府由中央統一發布消息,強調「不能說」,最後防檢局也沒發新聞,只把疫情的地點與撲殺相關資訊放在網路上。

農委會防檢局長黃㯖昌表示,去年至今已經有182座禽場染病,防檢局沒有阻擋地方政府防疫單位發布禽流感疫情的新聞,地方政府認為有必要發就發,但是有些屠宰場被突檢獸醫師查獲有病禽,是否發布新聞,防檢局會建議「再思考一下」。

黃㯖昌說,因為病禽已經封存,沒有流入市面,而且現在的禽流感並不會禽傳人,沒有必要造成民眾恐慌,但雙北屠宰場依舊有對外公布訊息。