綠提周五開臨時會 藍嗆祭案海戰術
2018/1/2 | 作者:
  【本報台北訊】立法院臨時會預計5日登場,第一個優先法案就是爭議不斷的《勞基法》修正案,儘管在野黨多次呼籲退回或暫緩,執政黨不動如山。民進黨團書記長何欣純今天表示,《勞基法》排第一案處理,但會不會再另外協商要看蘇嘉全的態度,在野黨即使提出協商要求,基本上民進黨不會再做修改,幾乎沒有協商空間。

民進黨今天提案召開臨時會,何欣純表示,執政黨預計處理的5大法案順序為《勞基法》、監委補提名的人事同意權、農田水利會組織通則修正草案與稅改,今年度中央政府總預算會留到最後再處理。

《農田水利會組織通則》修正草案、稅改案,因上月中民進黨強行逕付二讀,遭國民黨抗議,何欣純表示,水利會只有兩個選項,會長不是延任就是再選一次,但「前提都是官派」,既然國民黨反對官派,就沒有太多協商及修正的空間。倒是稅改案,在幾個大原則下,裡面有一些細節和執行面的問題,在野黨有意見都還可以談;至於監委人事,民進黨打算2天就處理完畢。

外傳民進黨會將總預算逕付二讀,何欣純則語帶保留的說,民進黨願意給協商空間,希望能協商就盡量協商。