相知相惜30年 阮義忠邀黃春明聯展
2018/1/2 | 作者:
  【本報宜蘭訊】攝影大師阮義忠和國寶級文學作家黃春明是宜蘭同鄉,一人遊走於視覺影像、一人從事筆耕,不同領域的兩人,因年輕時在台北打拚而熟識,成為相識半世紀的知交,昨天為「阮義忠台灣故事館」開幕同台。

宜蘭市公所日前將老舊的縣府員工宿舍改建成為展示廳,邀請出身宜蘭頭城的攝影大師阮義忠進駐,打造成「阮義忠台灣故事館」,由阮擔任策展人,首檔展出「有名人物無名氏」系列,邀請好友黃春明一同聯展「三卷底片」系列。

一九七八年,二十八歲的阮義忠與四十三歲的黃春明,兩人在攝影師梁光明的鏡頭前留下珍貴的紀念;三十年後,阮義忠選擇這張合影,當作兩人首度「聯展」的代表照,大圖輸出放在展示廳入口處中,笑著迎接老朋友。

黃春明表示,一九七三年配合公視紀錄片拍攝,展開環島田野調查,這次展出的照片大多是當時拍攝,其他照片反而找不到了,好在好友阮義忠留藏這三卷。

阮義忠笑說,這「三卷底片」是當初採訪黃春明時,為了選取文章配圖,隨手從他家中底片堆中挑選出的三卷,沒想到時隔多年,三卷底片竟派上用場;黃春明拍下蘇澳大坑罟漁民、嘉義和恆春的農民、屏東霧台的原住民,在照片中展露與文字相同的社會關懷,「每一格影像都值得放大、公開。」

昨天兩人還俏皮地站在三十年前的黑白老照片前,擺出相同的姿勢,再度合影留念,影像瞬間添上色彩,成為「阮義忠台灣故事館」的最佳代言,宜蘭市公所表示,阮、黃的聯展展至三月二十五日,下一檔將由阮義忠與蔣勳聯展。