紅豆餅只賣5元 還願又結緣
2018/1/2 | 作者:
  【本報台中訊】四十四歲的宋仁嵩中年轉職,因為看好代書的前景,決定考地政士、開設地政士事務所,考前他曾向神明發願,若順利考上,將連賣半年紅豆餅還願,苦讀三個月後終於考上,他向朋友學做紅豆餅,現已開賣一個月,由於皮薄料多,每個只賣五元,吸引不少人嘗鮮。

宋仁嵩在證券公司擔任營業員二十餘年,因為經濟不景氣,加上近年網路下單夯,導致業績下滑。他說,以前底薪加業績獎金,一個月最多可賺快二十萬元,現在平均只有三萬多元,讓他決定另謀出路。

前年九月,宋仁嵩請了一年育嬰假,除了顧小孩,去年三月開始準備考地政士,不只到書店買書自學,每天苦讀十二小時,三個月來幾乎都不出門。由於朋友在賣紅豆餅,他向神明許願,只要順利考上,就連續賣六個月紅豆餅還願,去年六月果真順利考上,讓他欣喜若狂。

為了還願,他特地到彰化向朋友學做紅豆餅,還花了六萬元購買器具。宋仁嵩說,從沒有做過紅豆餅,一開始笨手笨腳的,常控制不好時間和火候,餅皮不是燒焦就是黏鍋,第一次做就丟了一百六十個餅皮,整整花了兩周才完全學會。

還願紅豆餅上月在台中市豐原區開賣,共有六種口味,每個賣五元,取諧音「有緣」意思,由於料多又便宜,吸引不少人來買,平均一天可賣出三百個。黃姓客人說,現在很少有紅豆餅只賣五元,真的很便宜,每次來買至少要等個半小時。

宋仁嵩說,有朋友認為他許願下得太重,但他認為心誠則靈,雖然賣五元紅豆餅無法賺錢,但能回饋鄉親,很有意義。等六個月的還願時間後,他將開地政士事務所,紅豆餅攤位則留給太太繼續營業,為大家服務。