星雲大師文學搖籃 圓明寺慶百年
2018/1/1 | 作者:人間社記者知如、知文宜蘭報導
  【人間社記者知如、知文宜蘭報導】宜蘭佛光山圓明寺建寺滿一百周年,特於去年十二月三十日舉辦「建寺一百周年暨佛光圓明書院結業典禮」,蘭陽別院住持覺來法師、圓明寺監寺滿浩法師、妙柏法師及眾護法信徒等二百人與會。宜蘭區導師慈惠法師欣聞圓明寺百年慶熱絡溫馨,讚譽滿浩法師及妙柏法師十八年來一師一道,「把信徒帶得很好,讓信徒不忘根本!」

滿浩法師感謝信徒不僅發心護持圓明寺的重建工程,還經常回到常住服務奉獻。滿浩法師表示:「星雲大師在宜蘭弘法時,經常往返於雷音寺和圓明寺之間,覺意老尼師提供房舍讓大師寫作,完成了《釋迦牟尼佛傳》、《玉琳國師》、《十大弟子傳》,得償以文學度眾的宿願,故圓明寺可說是大師早期弘法的一個重要基地。」覺意尼師示寂後,由妙觀法師繼承。一九八一年大師派心平和尚及依樹法師協助籌建工作,以為報答。一九八二年妙觀法師往生,便將圓明寺託付給了佛光山。

信徒紛紛表示,縱使圓明寺距離市區七公里、海拔一千餘公尺,地處偏遠、交通不便,但感於兩位法師古道熱腸慈悲度眾,十年如一日,讓他們從原先的信佛、求佛到懂得行佛當義工。如今,「年初二回娘家,就是要到圓明寺!」

最後,數名六十年前參與「一九五三宜蘭念佛會佛教青年歌詠隊」的成員,雖然都邁入七、八十歲了,白髮斑斑,但音聲依舊渾厚鏗鏘,弘法的熱忱不減當年。他們特別以山歌調獻唱〈圓明寺百年誌慶〉,並演唱〈禮讚偉大的佛陀〉等曲目,以歌聲話當年,重溫舊故。