國劇戲服像摺紙 3D列印驚喜
2017/12/27 | 作者:
  【本報綜合外電報導】不同於傳統鮮豔的國劇戲服,「黑、灰、有稜有角」是英國皇家藝術學院博士生黃才駿與藺明淨的戲服風格,他們透過3D列印與壓褶設計,重新定義國劇服裝。

畢業於台大戲劇系,轉而投入服裝設計的黃才駿,與研究夥伴藺明淨一同創作,選定《霸王別姬》的故事,打造顛覆傳統印象的項羽與虞姬戲服。

「傳統的國劇遇上高科技服裝及新的服裝線條時,是否有對話的可能?」黃才駿表示,他和藺明淨的研究課題分別為摺紙與3D列印,兩人想知道摺紙工藝及3D列印服裝有沒有更多發展可能,認為國劇似乎可作為媒介,遂將這兩項技術結合。

黃才駿表示,整項計畫從聽取中英戲曲協會的意見,採用《霸王別姬》虞姬自刎的橋段,耗時六至八個月打造。項羽服裝上半身結合手工與高科技,左手臂的3D列印結構,概念來自傳統摺紙,右半身則是手工壓褶;虞姬的服裝則採用簡單的灰、黑色,保留重點的披肩設計,舞劍的右手,採用了3D列印技術。

藺明淨說,設計過程中,傳統與現代、手工藝與科技的對話,碰撞出新的火花,產生意想不到的效果。