《三好生命教育教材》國小低年級教案分享 偷牛者的下場
2017/12/25 | 作者:文與圖/佛光山文教基金會提供
 

國小低年級教案分享摘錄自《三好生命教育教材》中《心中的陽光》之第二單元「偷牛者的下場」,內容取自於《百喻經圖畫書•偷牛的人》。單元作者為陳宗逸,教學時間為40分鐘,教學方式透過講述、歌唱、討論等,期望達到兩個單元目標:一、了解偷竊為不良行為;二、學會自治,控制自己的慾望;以及能力指標:4-2-3了解自己在各種情境中可能的反應,並學習抗拒誘惑。

  • 故事〈偷牛的人〉

一群村人,一起去偷人家的牛。大家宰了牛,坐在池邊吃牛肉,喝牛肉湯。失主到村子裡來捉偷牛的人,看到一個村人。

失主問:「你住在這村子裡嗎?村中有個池塘吧?你們是在池邊宰牛對不對? 池塘邊有棵樹對不對?你們是在村東偷的牛吧?偷牛的時間正好是中午對不對?」

村人說:「我沒有村子,我沒有池塘,我沒有池邊,我沒有樹,我沒有村東,我沒有中午。」

失主說:「說話慌裡慌張,明明是撒謊。說實話,你偷了牛沒有?」

村人只好承認了。村人一承認失主就拉他去見官。後來,官兵就把那群一起偷牛的人,都捉去受處罰。

—出自《百喻經圖畫書‧ 偷牛的人

本版摘錄的教材內容,取材自星雲大師著作,及慈惠法師的《古今譚》,符合教育部「生命教育推動方案」精神。隨書附贈光碟,方便教師課堂教學與互動,詳情請上財團法人佛光山文教基金會網站www.fgs.org.tw/fbce申請,郵資自付,隨喜助印。