臺南監獄打開毒癮戒治之路 明德戒治分監 結合宗教與政府民間團體
2017/12/25 | 作者:文與圖/法務部矯正署臺南監獄
 

有鑑於今(106)年10月份犯毒品罪之受刑人已高達28,326人,佔全國在監人數50.52%,以毒癮戒治為使命的臺南監獄明德戒治分監於本月11日再次號召宗教界、政府機關、民間熱心志工老師一同向毒癮宣戰。

明德戒治分監此次結合更生保護臺南分會,受到法務部矯正署指導,分別邀請財團法人更生團契、佛光山慈悲基金會、臺南市政府毒品危害防制中心、勞動部雲嘉南分署永康就業中心及對毒品犯永不放棄的志工老師等共11個團體一同召開「整合社會機構資源結合科學實證毒品犯之處遇模式共識營」,思考明年如何在明德戒治分監毒癮戒治課程、在監實用技能訓練、出監更生保護就業轉銜接社區關懷追踪輔導模式等更能符合收容人之需要,期盼以11大處遇、一條龍從頭包到尾的「明德戒治模式」徹底讓收容同學永遠脫離毒癮心魔。

會中邀請中正大學犯罪防治學者楊士隆教授講授今年4至7月在臺中監獄進行「科學實證之毒品犯處遇模式」之多元輔導處遇計畫,利伯他玆基金會分享在各監獄中「一個都不放棄」的陪伴與照顧實務運作模式等課程。吸收他人經驗注入新思維,並截長補短,以作為明德戒治分監對毒品戒治處遇之參考。