如是說
2017/12/1 | 作者:整理/林雨櫻
  整理/林雨櫻

大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……

1.台南一中校長張添唐,原考上台南一中,卻因家境念台南師專,他獨創「汽車商標人生哲學」勉勵學生。他說:

「賓士有三岔,像人生有挫折、困頓與分歧,須靠外圍的圓圈將分岔重整;馬自達是自由飛翔的鳥,但外圍圓圈提醒:不是我喜歡就可以,要考慮環境與時空;BMW的黑色是溝通與互動穩健人生,藍白對稱是均衡學習人生,學生應均衡追求各種知能。」

2.中研院近史所副研究員林泉忠近日出書《誰是中國人:透視台灣人與香港人的身分認同》。

他在書中坦言,他最喜歡在中國大陸講學,因為學生很勤奮、認真,比較願意思考,也會思索國家和社會未來,這和中國過去快速發展很有關係,這個特質是他接觸過的日本、台灣、香港學生比較缺乏的。

3.曾任統一超商董事長及全聯福利中心總裁的徐重仁日前到成大演講,他預言:

「販賣機型的超商會逐漸興起,日本已在發展,一個販賣機裡有四個不同溫層的設置,還會自動禁止過期商品販售,目前全台超商有一萬多家,相信不久販賣機超商會超過一萬個據點,比超商還多,超商因成本及人力欠缺,未來部分可能不再二十四小時營業,由販賣機取代。」

4.作家楊佳嫻,人們戲稱她為「長輩」,或許因擅長提攜年輕作家之故。長輩是怎樣煉成的?她說:

「文學是屬於生活的,是走在路上看到人間可愛可恨的紀錄,一則一則躺在電腦裡,等待還魂。回眸記憶是寫作的線頭,記憶是理解生命樞紐,生命活過,還未必知道那是什麼,活過了之後,又要走好長一段路,才好像看出一些苗頭。」

5.張艾嘉的電影作品《相愛相親》,榮獲金馬獎七項大獎入圍,當她談起自己骨子裡「喜歡往前走」的特質時,她表示:

「人生是不等待的,所以我喜歡往前走。我從來不看我以前的電影、我也從來不聽我以前的唱片,我很少回顧,因為我覺得我來不及,我好奇的東西太多了!就像剪片,不合適的就『卡!』剪掉。」

6.網紅「囧星人」,二○一三年開始在 Youtube 發表口說評論,直到去年才決定成為全職影音製作人。囧星人說:「我覺得自己不是在做書評,我做的是說書。很多人會覺得我說書帶著說教的口氣,但其實我是研究過中國知識型節目的,你必須要很相信自己,別人才會相信你,我一直沒有定位成導師,我會把自己當成你們的朋友。」

7.尼可拉斯.佛里蘭(Nicholas Vreeland)是僧侶也是攝影師,他表示:「在欲望裡,會看到自尊、自傲等的拉扯,這些都是很自然的,但得加強自我的心力,不要被欲望操控。」

在搏鬥間,尼可拉斯找到與潘朵拉之盒相處的方式,他說:「拍照必須要有利他人,即使掙扎也要保持正念、覺察真心。」

8.楊勝雄今年接任台灣設計協會(TADA)理事長,黑色短T恤加上牛仔長褲,是他的常見打扮,他說:

「一個人所散發的美感,不需要華麗的品牌堆砌,以乾淨、簡約為元素,打造屬於自己的風格,便足以代表你個人。」