蕎麥熱量低 營養價值高
2017/10/28 | 作者:
         蕎麥,其實不是麥,而是蓼科蕎麥屬,一年生的雙子葉植物,在台灣是兩期稻作秋收休耕期的短期綠肥作物,開白花,因此,在12月初,蕎麥田會出現雪白花海。一般食用蕎麥籽,它長得像菱形的立體三角錐,深褐色的外殼非常堅硬,市面上可以買到的多半是已經脫殼的籽、磨細的粉,或者加工的蕎麥麵。

 蕎麥的熱量低、營養價值高,富含蛋白質、膳食纖維、維生素B1、B2及微量礦物質,它的可溶性纖維含量高於其他穀類作物,可促進腸胃蠕動及消化;其他如鉀、鎂、鈣、鐵的含量也都高於其他穀物,其中,鎂對人的心肌活動具有調節作用,且可降低血中膽固醇含量,可預防動脈硬化引起的心肌梗塞。

 烹調過的蕎麥粉有類似蘑菇的氣味,炒過的蕎麥籽則散發麥香,在世界各地都頗受歡迎。蕎麥粉比小麥粉的顏色深,在歐洲用它做黑麵包,法國人用它做鹹味可麗餅,日本人做蕎麥麵,朝鮮人做涼糕,俄羅斯人做烙餡餅,波蘭人用脫殼的蕎麥籽煮粥或做增稠劑。蕎麥粉還可替代中低筋麵粉做點心,甚至做出不含乳製品的蕎麥冰淇淋。