星雲大師全集 宛如無盡藏
2017/10/10 | 作者:文/林一平(台灣聯合大學系統副校長)
  文/林一平(台灣聯合大學系統副校長)

書法佛緣 一筆字透慈悲

星雲大師雅善書法,也和書法名家交往。于右任是中國近代知名的書法家,鬍鬚甚長。羅家倫詩曰:「一枝大筆振東南,一根手杖定西北,青鞋布襪美髯公,神州有你才出色。」星雲大師回憶與于右任的交往,曾多次受贈于右任書法。星雲大師幽默的說:「于右任和張大千的鬍鬚都很長,他們睡覺的時候鬍鬚是放在被單裡面還是被單外面呢?當然我們只是取笑一下,誰也不敢冒犯問他們這個問題。」

于右任虔心向佛,以書法跟大眾結緣。例如北投普濟寺的橫匾是于右任手題的墨寶。普濟寺原名鐵真院,是日本臨濟宗妙心寺派在台北的佈教據點,以鐵道部運輸課長村上彰一之諡號「鐵真」命名。1949年藏傳佛教格魯派第17世甘珠活佛駐錫於此,將鐵真院更名為「普濟寺」,由于右任來題名。

星雲大師亦喜書法,他的「一筆字」,一筆而成,充滿哲思和禪意,自成一派。他常說:「不要看我的字,請看我的心,因為我心裡還有一點慈悲。」

2012年12月我受邀到佛光山佛陀紀念館一遊,看到館內有不少小朋友以毛筆抄寫經文,端坐凝神,平心靜氣,摒除一切雜念,認真的模樣令人莞爾。很多佛教著作都讚歎抄寫經典的功德。《妙法蓮華經》曰:「書寫是法華經者,當知是人則見釋迦牟尼佛。」《華嚴經》提到:「乃至書寫廣為人說,是諸人等,於一念中所有行願皆得成就,所獲福聚,無邊無量。」不少佛教信眾擅長書法,而星雲大師以書法宣揚人間佛教,更是功德無量。