出版英文書 高三生會寫也敢說
2017/10/6 | 作者:
  【本報嘉義訊】嘉義縣竹崎高中賈宓圖書館收藏了該校學生第一本作品《Show&Tell》,更是一本英文書,昨天新書發表會上學生們用英文講出自已的故事,連不敢上台講話的學生,還先在校園川堂練習大聲開口說英文,老師羅仁宏說,讀英文就是要能用得到。

「Although all of them were gone. I think they will exist in my mind ever after.」(就算如今牠們都已不在,我也會永遠將牠們深刻在心上)學生張桂倫上台說著她寫的英文故事「三隻永遠的寵物家人」,不只是英文好的學生,而是全班學生都能用流利的英文,一邊簡報一邊說著自已寫的英文故事,不是開口只能結巴說著「I…」(我…) 。

羅仁宏說,學生們在高一下學期開始準備出書,每名學生都要用英文寫自已的故事,一開始有學生全篇大多只能寫中文,羅仁宏耐心引導,卻不是讓學生當成翻譯機,讓他們用英文寫出來,而且要用英文說出來,並允諾在他們高三出版英文書。

羅仁宏最高興的是學生們一開始怯弱,到後來展現喜悅和自信,這本英文書集結第十屆三忠、三孝部分同學及第十一屆高三仁共四十四位同學的作品,分成英文敘述及中文翻譯,校長郭春松募款協助出書,圓了學生們出書的夢。