推不凡計畫 不放棄任何學生
2017/10/5 | 作者:
  【本報南投訊】南投縣這學期開始推動「不凡計畫」,針對全縣近六千位老師及教職員工,認輔六千位國中小學生,教育處長李孟珍說,目的就是聯合家訪,找回同學主動學習的興趣,讓優秀的孩子更優秀外,也讓平凡的變得不平凡,面對情緒不穩定的中輟生,努力找到源頭,讓他情緒恢復穩定,願意回學校上課。

中寮國中校長王美香指出,校內最近針對三位隔代教養及單親家庭的同學,給予重點幫助,首先在學校開設了晚自習教室,讓所有想讀書的學生,晚上有個可以安心讀書的地方,其中嘉祐的模擬考成績由第一次的5B,進步到1A4B,偶爾表現較好時會出現2A3B,甚至在老師的鼓勵幫忙下,在教育會考時出現5A的好成績。

雅智為單親家庭的孩子,班導發現她對於文科方面比較有興趣, 覺得她有潛力的可造之材,可惜欠缺磨練,因而給予不同專長的不同幫助,除在教室後面設有閱讀角,鼓勵雅智至少每周要看三本課外書,每學期至少要交六篇閱讀剪報的訓練下,拿下南投縣國語文競賽的作文第二名。

另一位佳蓉同為單親家庭的孩子,過去迷上看韓劇,學期中常常太晚睡以致起不來,加上不喜歡母親與姐姐的管教方式,所以常常藉故請假,甚至後來幾乎都不到學校,被學校通報為中輟生,但班導老師並不放棄她,尋求校外資源如警察,鄉公所,義工嬤嬤等,提供佳蓉感興趣的課程,並借助同儕的力量將她帶回學校,進步到開學至今也天天到校上課。