學童憂基改食品 寫信盼總統重視
2017/4/14 | 作者:曹麗蕙
  【記者曹麗蕙台北報導】為讓消費者保護議題融入教學中,東華大學附設實驗國小老師提出「跟著『希達阿姨』一起『搞非基』」教案,讓學生透過看電影、踏查超市認識基因改造食品,最後學生還寫信給總統蔡英文、行政院長林全等政府官員,呼籲「大人們」重視基改問題,發揮小學生的影響力!

教育部鼓勵學校把消費者保護、食農、勞動與生命教育議題融入課程,辦理教案徵選,昨天舉行頒獎典禮。東華大學附設實小老師許貞雯、劉昀欣及陳正文三人的「跟著『希達阿姨』一起『搞非基』」得到消費者保護議題特優獎。

許貞雯表示,教案是以法國動畫電影《希達的祕密花園》為主軸,帶領學生了解基改食物對環境的影響。「再和學生進入『超市裡的祕密』,瞭解食品成分的標示與選擇,實地分辨生活中的基改與非基改食物」,她說,學生踏查超市後,發現豆腐、豆干、醬油、玉米片等是最多標示基因改造的食物,價格也比較便宜。

最後學生還效法電影中的希達阿姨寫信給法國總統,「有的學生寫信給小農,鼓勵他們堅持自然耕種;也有學生寫給蔡英文總統、林全院長或是超市總經理等,表達自己對基改食品的憂心,希望控管基改食品的引進」。許貞雯說,「我們希望讓學生感受自己的消費行為背後牽涉到的環境議題,甚至期盼孩子的學習經驗,能影響到家長的消費。」

另外,高雄市苓雅區凱旋國小「凱旋小農夫,食菜好幸福」教案,也獲食農教育議題特優獎,教案以學生生活經驗出發,讓學生透過「凱旋小農夫」活動,就地取材善用校內菜園、堆肥區與社區資源,帶動都市孩子認識、親近土壤與蔬菜,並讓學生料理親自種的蔬果以獲得成就感。