上百塊漂流木 打造360公斤犀牛
2016/4/7 | 作者:
  【本報台南訊】來自美國西岸的傑夫洛.烏伊托(Jeffro Uitto)是漂流木藝術家,他花十年時間在華盛頓、加州海邊收集漂流木,創作出老鷹、馬或是長頸鹿等各種動物,因手法特殊,僅使用木釘和每塊木頭的扣合撐起整件作品,這次受奇美博物館邀請來台,使用上百塊漂流木,製作出重達三百六十公斤的「犀牛」。

「不僅強調環保議題,更希望人類敬畏大自然的力量。」傑夫洛表示,從小喜歡收集木頭,尤其是漂流木被海浪拍打後,形成各式各樣的型態,格外美麗,他認為,大自然的一切都是不加修飾,真實的力量,漂流木具有情感、生命,也帶給他創作的啟發與創意。他通常一邊撿拾漂流木,一邊在腦海中構圖,這次共花三到四個多月,完成「犀牛」這件作品。奇美博物館舉辦「搖擺吧!動物們—藝術設計展」,來自七國、二十三組國內外藝術家和設計師以「動物」為主題進行創作,即日起展至八月底。