寧可正而不足
2015/9/19 | 作者:苗馨允(日本/名古屋大學博士生)
  星雲大師在《貧僧有話要說》中,將一生弘法經歷和心得娓娓道來,可謂字字珠璣、發人深省。而在〈僧侶修持的回憶〉一文中,說道他數十年的修行心得,指出「修心」的重要性,樹立和堅持「寧可正而不足,不可斜而有餘」的處事原則。我對這一句大師借用的儒家經典記憶最深,因其一針見血地指出,在現實生活中堅持原則的不易和可貴。

長久以來,教育教導我們對待金錢要有「君子愛財,取之有道」的態度,對待國家要有「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」的責任感,對待周圍言行要有「見賢思齊」和「見不賢而內自省」的學習和反省精神。

但曾幾何時,圓滑世故成了我們人生原則。為了名利可以撒謊和欺騙。甚至譏笑固守原則者迂腐頑固,稱讚口是心非者八面玲瓏,並心嚮往之。即使我們並沒有成為貪官奸商,但我們何嘗不是常在「利」與「義」間徘徊不決。

堅持「寧可正而不足,不可斜而有餘」的處事原則,固然可能會令我們喪失一些短期利益,但長遠來看,如果大家都來踐行這一原則,不道德的行為將沒有存息空間。此娑婆世界一樣可成為佛國淨土。苗馨允(日本/名古屋大學博士生)