《人間世》勇腳林義傑
2007/2/23 | 作者:
  極限運動健將林義傑再締新猷,和兩位外國隊友一起用腳橫跨撒哈拉沙漠,成為人類史上完成這項壯舉的第一人。

去年十一月一日,林義傑和隊友從西非的塞內加爾出發,經過蒙塔尼亞、馬利、尼日、利比亞等非洲國家,最後進入古國埃及,直抵東非的紅海之濱,路程總長七千三百公里,足可環繞台灣七圈。

林義傑以前參加超級馬拉松或極地挑戰,都是七天六夜的比賽,橫越撒哈拉沙漠卻連跑一百一十一天,已超越體力極限,後來全靠意志力苦撐。

這趟極限之旅最大的挑戰是,每天都得面對劇烈的晝夜溫差煎熬,沙漠白天高達攝氏四十五度,把人烤得昏昏沉沉,晚上驟降到只剩五度,人被凍得直發抖。

在溫差四十度的沙漠搭車旅行,一天已很難受,林義傑穿壞十一雙鞋子,跑到腳都腫了,還要應付劫匪、地雷、腹瀉等突發狀況,身心艱苦非常人所能承受。

聯合國官網特別以專文介紹林義傑的成就,讓台灣有機會榮登世界舞台。這位屢次挑戰人類長跑極限的怪傑,事蹟也被拍成電影,鏡頭裡的他拿出國旗,大聲向全世界宣告,他來自台灣。

林義傑冒險犯難,屢創奇蹟,成就足以自豪,更是台灣之光,他說:「沒有旅行過,就不知世界有多大;沒有冒險過,就不知生命有多珍貴。」值得咀嚼。