《人間世》反躬自省
2007/2/15 | 作者:
  有一天鍋子與水壺在廚房聊天,鍋子突然忍不住的笑了起來,水壺好奇問笑什麼?鍋子捧腹說:「你的臉好黑好髒。」

民進黨政府執政七年,每次遇到壞事,都推到國民黨的頭上;這次特別費案,國民黨也有意無意的推到民進黨的頭上,為什麼台灣的政黨都沒有「反躬自省」的能力,不能反躬就只看到別人的壞,不能自省就看不到自己的錯,於是台灣政治人物全是太極拳高手,推得一乾二淨。

希臘哲學家蘇格拉底大聲疾呼:「認識你自己」。認為這是養成人格的第一步,這裡的「認識」是從「知」和「德」切入,才能讓行為達到「善」的境界。同一時間在東方,老子也提出了相同的主張:「自知者明」,如此才能「善於自省,方能自明」。

所以不能反躬自省,就會陷入無知無明的悲況,台灣政壇無知無明已久,能不能借此次的特別費與國務機要費,政治人物都來反躬自省,心平氣和的做到蘇格拉底的主張:「認識你自己」。

我們也要期許馬英九,馬主席一向溫良恭儉讓,且服膺儒家思想,面對個人政治生命最大的風暴,應稟持「毋意、毋必、毋固、毋我」的心態,如此就能參贊天地之化育了。

天下事成於真而敗於偽,作偽者心勞力拙,所以今天台灣各政黨,鍋子不必嘲笑水壺黑、烏鴉也不必譏笑豬黑,請用「反躬自省」來保養與美白,才會給台灣政治一個容光煥發的未來。