《人間世》鐵人不朽
2007/2/9 | 作者:
  國內各界今天上午將追思上月底病逝的「亞洲鐵人」楊傳廣,總統、行政院長等要員都將出席致敬,陳總統並將頒褒揚令,表彰楊傳廣對我國體壇的卓越貢獻。

台灣年輕一代對楊傳廣的印象,是從媒體的片斷報導、黑白泛黃的檔案照和紀錄片去追想拼湊,但他的英雄圖騰,卻永遠活在五十歲以上民眾心中。

楊傳廣大半輩子馳騁運動場,生前締造多項第一,迄今屹立不搖。這些豐功偉績,使他雖然在羅馬奧運痛失金牌,卻無損他在中華民國史上最偉大運動員的地位。

楊傳廣練十項運動兩個月,就拿下一九五四年馬尼拉亞運金牌,一鳴驚人;四年後在東京亞運,不但輕鬆蟬聯十項冠軍,奠定「亞洲鐵人」地位,還游刃有餘參加單項比賽,拿下跳遠、一百一十公尺高欄銀牌,和四百公尺中欄銅牌。

一九六○年羅馬奧運,楊傳廣和洛杉磯加大隊友強森,展開奧運田徑史上最扣人心弦的經典對決,雖屈居第二,終於讓青天白日滿地紅的國旗在奧運頒獎典禮中飄揚;一九六三年四月,更成為十項運動計分舊制突破九千分大關的第一人,登峰造極。

十項運動對選手體能、毅力的考驗非常嚴酷,楊傳廣豎立奮鬥不懈的精神標竿,又帶領一代代的台灣年輕運動員為國爭光。鐵人永垂不朽。