時尚素烤 中秋過後體內沒負擔
2014/9/4 | 作者:陳玲芳
  【記者陳玲芳台北報導】中秋燒烤成了時尚,但如果都是葷食對健康不宜。營養師建議,如果想吃燒烤類食物,不妨改以「素烤」搭配自製沾醬、無糖飲料和水果,既能享受美味又兼顧健康。

台北慈濟醫院營養師蘇宜君表示,中秋節闔家團圓,聚餐中不知不覺吃進過多蛋白質和油脂,造成營養不均衡。民眾準備燒烤食材常以肉類、海鮮為主,加上塗抹烤肉醬,整體熱量不容小覷。對痛風、糖尿病、腎臟病患者,都會造成負擔。

她指出,一份三指寬肉塊(約三十五公克)熱量為七十五大卡,相當於半斤蔬菜;市售的烤肉醬塗抹兩到三次,就吃進四十到五十大卡,且含鈉量高,吃完一頓燒烤,增加腎臟不少負擔。肉、魚或是高脂肪的香腸及天婦羅等澱粉食物,在燒烤過程中會產生致癌物質,有些人吃完燒烤後,容易出現嘴破、喉嚨痛或長痘痘。

蘇宜君表示,「素烤」是取代烤肉的健康選擇,惟應盡量不選擇加工食材,以蔬菜、菇類、豆皮、蒟蒻為主。另一較佳選擇是口感彈牙、Q脆的食材,例如素蝦、素丸、素天婦羅等,這些大多屬蒟蒻製品,熱量只有葷食類三分之一,鹽份也只有葷食類一半。至於口感較為軟綿的素火腿、素排、素鵝等是大豆蛋白的加工物,加工過程中常添加大量油脂和鹽份,建議適量就好。

素烤時可發揮創意巧思,親手串素料,例如用鋁箔包烤絲瓜,加入金針菇和素蟳絲;以彩椒串搭配杏鮑菇、素蝦仁、素天婦羅;或將臭豆腐(可用板豆腐或豆干代替)用刀劃幾條交叉斜線後,塗抹自製的沾醬,搭配泡菜,就是美味碳烤臭豆腐。

只要用一點醬油、九層塔、黑胡椒、檸檬汁(或果醋)、檸檬皮和蜂蜜(或代糖),就可調配低卡沾醬,別有一番風味。

木炭燒烤會產生大量二氧化碳,對空氣及生態環境有不良影響,以「烤箱」代替,可全家團圓共享美食,也可為愛護地球、保護環境,善盡心力。