房東房客雙贏崔媽媽扮居住保姆
2014/3/12 | 作者:李祖翔
  【記者李祖翔台北報導】觀察到民眾有租屋困難現象,崔媽媽基金會成立「蝸牛社會企業」,希望相較於外籍、商務及學生租屋的市場,一般租屋也有令人安心的媒介,基金會並提出租屋健檢、媒合仲介、租屋代管三效合一的服務,改善租屋環境,讓民眾不買房還是可以住得舒服安穩。

崔媽媽基金會指出,絕大多數的個體戶、小房東,出租房間,收入只能貼補家用,典型的例子是:格局方正的三房兩廳,通風、明亮,交通便捷的屋子乏人問津,因為屋主已八旬,屬高齡,只用傳統方式招租,又害怕被不肖房仲欺騙,才會閒置超過八個月之久,間接令買不起房卻需要長久安住的小市民,找房不順利。

通過蝸牛社會企業協助現場拍照,訊息刊登在租屋網上,對房子進行市場區位分析,降低租金四分之一至合理價位,修補房內瑕疪,及教授面對房客的應對技巧,不到一個月就媒合到合適的房客。

基金會表示,在二○一○年五都選舉時,與許多社福團體結盟,倡議居住政策,如今依然效果不彰;這一現象由於缺乏政府管理,沒有利潤,需求龐大也少有代管業者願意涉足經營,使租屋者無力處理租屋事宜,「房子租不出去」,租屋者對彼此權利、義務欠缺認識,「租不到好房子」,糾紛層出不窮,雙雙成為弱勢。因此以社會企業的方式改造租屋市場,由基金會扮演「居住保姆」角色。相關訊息可洽基金會專線:(○二)二三六五八一四○。