【出版眼:作者說】行腳中的感動書寫
2014/2/23 | 作者:黃光男
 

「石坡記遊」是我在旅途中利用餘暇所看、所思的記錄,也是沿途觸景即情的感想,甚至是自在、自省人生存在的現實;或者說是個人的生活記事,在異地對於自我省思的種種雜記。

別人看來或許這是過眼雲煙的小事,何須花時間說風涼。但在分秒必爭的世代,誰管你有什麼可讀的文句,或能看到什麼感動的事跡?說來都會使人放下筆長嘆一聲可也。偏偏自己想不開,行腳國內外公餘的感觸特別明顯,期在文化、藝術、社會等等現場上多些學習的資源,於是動筆寫寫可以記下來的人、事、物以及船過無痕卻有波的記憶。

至少在人生不能太閒,太閒反生惡念的原則下,或許有些篇幅言不及義的文字,但心存真實說不定也能補些拙筆簡志的初衷吧!所以在此特別向出版社致敬意,編輯的辛苦也在這裡鞠躬再三;倘若文句中能有少許故事可讀,則感謝讀者,反之,就很抱歉對大家的干擾了。

我是個「多愁景物深,無可留春春不在;善感人間事,醉飲太虛酒在心」的人,作畫人澄靜,文字嘎嘎然,只因創新意念湧泉,才把隻影印前庭,不知量力非勇猛,只求散發些許真誠。謝謝大家!感謝香海文化出版。

【活動資訊】三月一日下午2:00將於台北書院進行新書發表與〈美感現場〉座談。詳情請見「香海文化」官網