【臉書搜趣】 小編的送別之旅
2014/2/16 | 作者:李碧華
   阿娟二十年前跟著我當小編,非常親切討喜,眼睛總笑得瞇成一條線。她嫁到鹿港後,把老街雜貨店的點滴搬上臉書,帶狗兒散步啦、巷尾吃陽春麵啦、和客人打哈哈啦,無非是生活一些小確幸,雖然瑣瑣碎碎,但對家中菲媽的感謝、尊重與愛,卻真情流露,是臉書如此書寫的第一人。

 新春嬉遊系列,阿娟還把菲媽當主角,帶這位從來不曾去過台北的外勞從南到北玩一圈。

 自從阿娟的婆婆上了天堂,菲媽照護老人的任務就已告一段落,阿娟視她如親,不捨她年後就要轉給別家主人了,阿娟因此就用旅行來送別,一路開懷,拍了很多照片,一日三回的po上臉書與我們分享。

 照片上的菲媽看起來是極好相處的人,難怪告別之旅如此的感人。

 阿娟帶她到中正紀念堂餵鴿子,漫天飛舞的鳥兒像是雲端情人,菲媽朝著天空仰望,有種敬天的表情;菲媽還走在花叢裡,由阿娟捕捉出她思鄉身影,讓我有點鼻酸。

 我也想起我家阿信,不知她還留在台灣嗎?她從印尼來到我家的第一天,剛好是爸爸過生日,當天我們一大家族坐進圓桌,拉著她一起就座,她紅著臉不肯,往後,在我家超過十年,都是待在廚房裡,堅持等我們全部用完餐,才肯脫掉圍裙上桌。

 我妹妹也極為善待她,全家出遊,一定帶上她,偏偏她會暈車,一路上,總是看她在忍耐,沒辦法玩得像菲媽一般開懷。

 我在臉書上問起菲媽一些瑣事,阿娟又長篇大論的感謝菲媽對婆婆及全家人全心全意的照料。「兒子開學,我從此得自己做早餐了。」這是生活上極微不足道的事,阿娟卻紙短情長的寫了好大一篇早餐的故事。

 真的,幫助我們照料家庭的那雙手,平常沒那麼注意,一旦自己上陣,方才知道,我們已被支撐了好久,好久。

 想念妳,阿信。