星雲說偈--入禪八法
2013/6/27 | 作者:星雲大師
  一者住阿蘭若,二者捨離憒鬧,

三者不染境界,四者身心輕安,

五者心緣定境,六者絕諸聲相,

七者減食支身,八者不取聖樂。

──《大寶積經》

這段經文告訴我們,要入於禪定,必須注意八件事。哪八件事呢?

一、住阿蘭若:「阿蘭若」是印度話,意思是寂靜的地方。一個人在一天當中,不能沒有幾分鐘屬於自己寧靜的時間;在一周當中,不能沒有幾個小時屬於自己的時間;甚至一年,不能少於半個月有屬於自己的寧靜時間。所謂「靜能生慧」,如果修行人能住寂靜處,對於慧業的增長會有很大的幫助。

二、捨離憒鬧:對於太過熱鬧、紛亂的地方,要能有捨離的自覺。

三、不染境界:對於各種境界,如好聽的聲音、好看的美色等,應當不去染著;如果你染著它、貪戀它,最後會壞事。

四、身心輕安:人在世間上,心裡背負的東西太多,會感覺束縛、沉重。如果能放下外境,心無掛礙,就能感受到身心輕安自在,如行雲流水般愉悅、輕快。

五、心緣定境:試問,我們的心每天都到哪裡去?都是往財、色、名、食、睡等世間的染著上去。如果我們的心不跟隨五欲躁動起舞,把心安住在一個境界,或者安住在知識、行善、慈悲、禪定之上,心有所住,有所規範,就等於一個人有家可歸,會得到安定。

六、絕諸聲相:我們對於世間萬象、聲色犬馬,要把它排除到心外。如果心中一天到晚充斥著感官的欲樂享受,以聲色來麻醉自己,到最後會產生更多的苦惱。

七、減食支身:飲食不宜多吃,少食有益身體健康。

八、不取聖樂:不要執著於聖人的快樂、修道的快樂。修行的過程中必然會產生禪悅法樂,但不要太過計較、執著,否則原本美好的修行境界,反而會造成自己向上提升的障礙。

你想要修學禪定嗎?以上八件事,值得我們參考。