星雲說偈-- 佛寶
2013/6/21 | 作者:星雲大師
  文/星雲大師

貪欲瞋恚痴,

世間之三毒,

如此三毒惡,

永除名佛寶。

──《雜阿含經》

人生活在世間,身體難免有種種的病痛,如頭痛、胃痛、腸子消化不良,甚至肝功能不好等等,身體的病不可怕,有各種專科的醫生可以治療,但心理害了病比身體的病更可怕,要找什麼人治療呢?心理上的貪欲、瞋恨、愚痴,是人生的三種大病。再者,貪瞋痴猶如三把烈火,會把道德、良知給燒毀,患了這三種病會讓自我滅亡。身體有了病要找醫生看,心理有病,則必須用佛法來治療。

佛教治療貪瞋痴三種大病的方法,就是「戒定慧」。佛經說:「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,即以戒定慧三種藥方,來治療貪瞋痴三種心理的大病。

「戒」可以對治貪病,不可以貪求妄得,也不可侵犯、偷盜別人的財產、名譽、自由等,守持五戒、菩薩戒能對治貪的重病。

「定」可以對治瞋病。瞋恨心即情緒起時不能克制,這要靠忍耐、定力去提升內在的修養。你說的話我不贊同,不過不必和你吵架,再多了解一下你說話的動機;你做的事,我先不跟你計較,冷靜思考這件事的來龍去脈;定力就是遇事不衝動,不情緒化,不急躁,不動不動就生氣,修學禪定,可以對治瞋心的毛病。

「慧」可以對治愚痴的毛病。你有智慧,就可以照破愚痴的黑暗,讓自己內心清楚分明。

「永除名佛寶」,一個人能去除三毒的罪惡,貪瞋痴去除,自己的佛性現前,當下就是佛了。

這首偈頌告訴我們,成佛不難,只要努力淨除自心中的貪瞋痴,人人都可以是佛,就可以名之為佛寶!