國道計程收費 獨厚短程橫向?
2013/3/13 | 作者:黃富生
  根據日前交通部表示,國道計程收費最快今年八月上路,縱向國道免費里程為二十公里,橫向國道二到三年內免收費。此項政策攸關用路人的權益,值得檢討深思。

交通部去年提出三種方案,但不論是幾公里免費,民意多數傾向於「使用者付費」;里程計費就像搭計程車,「按表計費」繳交國庫,駕駛距離愈長,費用相對增加。既然稱之為「計程收費」,就該名副其實。

某些國家採取這種方式,國內若套用相同模式,只須在匝道入口設立感應站,就能精確計算里程數,並防治逃避繳費事件的發生。

交通部為了提前實施,只好折衷妥協,讓短程及橫向者受惠,實已違背最初的設計,正所謂「物不平則鳴」,更造成其他用路人的不滿,反而形成「順了姑意逆了嫂意」的尷尬局面。

民眾想不通的是,為何要獨厚短程和橫向用路人,再以長途的收費來貼補,這樣公平嗎?

這樣的做法,既無法紓解短途旅運,又增加長途運輸成本,一旦依照規畫實施,原先利用國道路段的車輛,為了節省荷包,會盡量挑選平面道路,將為地方交通帶來隱憂,造成都會區壅擠堵塞。

再者,安裝ETC電子收費的主要目的,是為了車行省時順暢,並減少人事費用。既然人員被裁員精簡,節省下來的經費,適足以彌補缺口,怎會收入不足?車輛強迫安裝ETC,照理說應該降低收費才對,為何每公里從零點九元起跳,南北走一趟才省下二十多元,真讓人想不透。

交通部聲稱「跟隨民意」,制定政策卻違背現實。為杜悠悠之口,何不探詢真正的民瘼,回歸最公平的方式,只要一上國道就收費,並大幅降低通行費標準,才是一勞永逸的辦法。

黃富生(新北市/自由業)