星雲說偈-- 四句偈
2012/8/25 | 作者:星雲大師
  一切有為法,

如夢幻泡影,

如露亦如電,

應作如是觀。

——《金剛經》

這是《金剛經》當中,很有名的四句偈子。

我們居住的娑婆世間,是一個有為、有漏的世間,佛教對這個世間,有如夢、如幻、如泡、如影、如露、如電等種種譬喻,主要都是說明人生如夢,幻化無常,如水泡須臾不停,似影像依託不定;又如朝露、電光石火般剎那即逝。

大陸湖北的武當山,山勢崇峻雄偉,要走上很長的一段路程才能到達。有時候武當山在雲霧裡,有時武當山在綿綿細雨裡;清晨才看到花木上的露水,太陽一出來,剎那間就消失無蹤。武當山的景致氣象萬千,置身其中,如夢如幻,因此在武當山上,有一塊牌匾寫著「黃粱夢覺」,就是希望藉由「黃粱一夢」的故事,來警悟世人世間如夢,應及時醒覺。

唐代一位盧姓書生,經常夢想升官發財。有一次外出夜宿客棧,睡夢中升官發財、生兒育女,一路平步青雲,最後福壽全歸。忽然夢醒,什麼都沒有了。頃刻時間,書生歷盡了一生的富貴榮華,而方才爐灶上的黃粱,依然還在烹煮著呢!後來的人便以「黃粱一夢」這句成語,比喻人生短暫無常,縱然有種種的興盛顯達、財多位尊,終究像做了一場夢一般虛幻不實。

《金剛經》把宇宙人生的真實相告訴我們,要我們不要被世間的有為法所矇騙。「夢」豈能當真?「幻化」又何必計較!「泡沫」剎那即滅,「影像」虛幻不實。當我們看清了這個道理,還有什麼好執著的呢?所以《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

如果能如實見到世間萬法,就如同朝露、電光般快速,如夢幻般虛假,就能體會到真實永恆的法性,進而好好珍惜這電光石火般的人生。