交大廢過 學習品質直直落
2011/11/25 | 作者:
  【本報台北訊】交通大學、中國醫藥大學、台南藝大、玄奘以及興國等大學,都曾廢除二一退學制度,但成效不彰。交大表示,大約於民國八十五年曾廢除,但學生學習品質直線下降,兩年後,校方改成「連續兩次二一或累計三次二一就退學」的制度。

交大註冊組組長彭淑嬌表示,十幾年前,教育部開放大學自主時,曾有一波廢除二一制度的聲浪,當時交大也因此廢除「單二一退學制度」,但後遺症很明顯,學生學習動力大幅減弱,好像真的變成大學可以「由你玩四年」,校方只好又改採「雙二一制度」。

台大教務長蔣丙煌也指出,原本台大只要「一學期二分之一學分不及格」就退學,後來經過多次激烈爭辯後,原本要再增加一次「二分之一學分不及格」才退學;但最後決定還是從嚴,改為增加「一次三分之一不及格」即退學。他強調,國立大學都是拿納稅人的血汗錢,一定要維持水準,不容許有學生打混摸魚。

蔣丙煌強調,台師大廢除雙二一制度,有該校考量,台大對教學品質與學生學習水準有堅持,不會因此跟進。