《一起FUN科學》河流之美--基隆河上游的瀑布與壺穴
2011/7/19 | 作者:文與圖/王寶勛
  接續上一次的話題,我們把重點放在基隆河源頭到三貂嶺一帶的小地形,這一段有精采的瀑布和壺穴喔!

基隆河上游瀑布的形成原因是:這裡的岩層軟硬不同,堅硬的岩層在較軟的岩層上面,排列幾乎呈水平或稍稍向上游傾斜,而河流沖刷的力量「欺軟怕硬,差異侵蝕」,將軟岩侵蝕,留下突出的硬岩,造成高低落差,河水流過就形成了瀑布!(圖嶺腳瀑布、圖眼鏡洞瀑布)

壺穴更是一絕,形狀大小不一、圓扁各異、深淺不同,單一一個的稱為「單一壺穴」,兩個或多個連成的叫「聯合壺穴」,而壺穴中還有壺穴的稱為「複式壺穴」,甚至還有侵蝕過度,造成多個壺穴連成長長一條溝的「壺溝」,不一而足。(圖四廣潭吊橋下的壺穴、圖大華壺穴)

河流中的壺穴,形成原因也是諸多巧合,諸如:集水區雨量大,河流坡度陡、水流湍急,河岸岩層崩落劇烈,常常有硬石落入河道中,被水流攜帶碰撞河床;此外,河床得有適度堅硬的岩層「硬碰硬」,但岩層也不能太堅硬,還要有適當的裂縫稱為「節理」可以侵蝕,而地殼抬升速度也要夠快,造成侵蝕基準面降低,「河谷回春」河水下切力量增強,這麼多因素集合在一起,才會有精采的壺穴。

大地之美,就美在諸多因緣巧合的鬼斧神工,基隆河上游河谷就有這麼巧合的美景,等待你來探訪,暑假期間,何不走戶外來感受大地的美呢!