自然谷基地 環境信託首例
2011/6/1 | 作者:楊慧玉
  【記者楊慧玉台北報導】台灣第一個環境信託案例終於在新竹縣誕生,可望成為我國環境信託的種子,開展環境教育新紀元。

自然谷環境教育基地為占地一點三甲的淺山山區,位於新竹縣芎林鄉與橫山鄉的交界稜線上,為吳杰峰、吳語喬、劉秀美等三人於四年前購買下保育。如今依《信託法》公益信任條款委託荒野保護協會管理,並由環保署監督,讓這片山林不因世代、股東想法的變更或歧異得以永遠保存,並作環境教育之用。

吳杰峰本身為荒野保護協會新竹分會夥伴,原本與五位朋友買下這片土地,前兩年金融風暴,資金壓力下有三人退出,吳杰峰為了繼續夢想不惜透支、借貸兩百萬元投入,而今如願透過環境信託確認能將該山林永久保存,感到欣慰。

自然谷環境教育基地環境信託的成立有投石問路之意,不但為台灣環境信託開啟新頁,也讓往後有意永續土地的擁有者可依循相同模式,使環境保護超越自己的有限生命,而永久被維持。

環保署表示,環境信託是公益信託的一種類型,簡單說就是將「環境」交付到「可信任的受託人」手上,以委託人保護環境的意思而能永續經營,而環境被妥善維護管理後,所造成的好處及利益,是由「不特定的多數人」所共享;環保署將扮演監督角色,監督雙方確實在該處進行棲地保護及生態保育相關宣導教育活動。

荒野保護協會理事長賴榮孝表示,此為將土地還諸天地的行為,建議免除其捐稅。而透過三位監察人與環保署的監督,也將確保荒野保護協會永續守護這片土地。

吳杰峰、吳語喬與許佑銘都是荒野保護協會解說員,多年共處,理念相同,大家想買塊地,保護生態。這片山林十年未耕作,未施農藥,濕度夠,筆筒樹、蕨類特別豐富,吳語喬還遍植土肉桂、台灣櫸、烏心石等原生種植物,希望成為自然生態教室。

荒野保護協會成員把這塊土地當作新的生態樂園,假日上山幫忙開墾、觀察;他們的專業,已口耳相傳,廣受邀約,春節還到南部帶爬樹活動,生活與興趣充分結合,「我們為生命做了最佳抉擇」。