求考運佳 東港學子拜倉頡
2011/5/18 | 作者:
  【本報東港訊】國中基測將於周末登場,不少考生、家長會去拜文昌帝君,祈求好考運,但是屏東縣東港地區的學子,卻到東隆宮二樓拜創造文字的倉頡,特別的是,東隆宮供奉的神明倉頡還有著六隻眼睛,可以眼觀四方,協助考生讀得更多、更精。

「東隆宮供奉溫王爺,是東港漁民的信奉中心。」東隆宮副董事長伍水源表示,三十多年前,東港地區的學子常找不到好的讀書環境,大多的學生只好到寺院,或是到安靜的樹下自修,因此,東隆宮前董事長林雲騰決定,把二樓闢為圖書館。

後來東港地區好的讀書環境愈來愈多,於是東隆宮撤掉二樓的圖書館,改為廟殿供奉神明,林雲騰認為,圖書館多書也多字,所以決定將創造文字的倉頡為供奉為主神,「有了文字,才有了學術及文化」,才又決定旁祀至聖先師孔子、亞聖孟子。只要考季將至,許多考生會把准考證影本,直接置放供桌上,祈求倉頡日日夜夜保庇,考上理想學府。