研發報讀軟體 澳電腦高手創業
2011/3/12 | 作者:李祖翔
  澳洲電腦高手Michael Curran日前訪台,接受各大學與台灣數位有聲書推展學會的邀請進行演講,他是一位年輕而了不起的視障輔具研發者,本身也是一位視障者。他的求學觀與別人不同,值得台灣盲友省思。

今年才二十七歲的Michael Curran,大學沒有畢業,卻成立「NV Access」,一個專門研發盲用螢幕報讀軟體的非營利組織,他在二○○六年設計出的「NVDA(非視覺電腦桌面存取系統)」,不到五年,就有三萬人使用,二十國語言版本,相較於台灣團隊研發的「導盲鼠軟體」,使用率足足高出十倍。

而他的組織只有兩名員工,所開發的軟體,不收取費用,是一套可供各國進行開發研究的自由取用軟體。原來,Michael十五歲就完全失明,高中取得資訊科技類第三級證照後,在大學修習計算機網絡、心理學、計算機科學等學位,但他發現,所學的實用性不高,沒有完成學位,寧可多為社區做些事。

Michael參與澳大利亞盲人公民會,並擔任三年的青年會主席,為盲友開發不昂貴的輔具,是他的小小夢想。後來認識從小隨父母移民紐澳的台灣女孩,雖然是弱視,但熱心奉獻所長,擔任公民會財管,兩人共組家庭,育有兩個健康的女兒。

台灣數位有聲書推展學會秘書長李秀鳳表示,台灣視障就學環境,「保護」仍舊大於「學習專業技能」,相較Michael不要學位、只要實用技能的勇氣與行動力,值得更多人學習。